
Решения
Сложные телекоммуникационные
и информационные системы
SD-WAN
SD-WAN - новый подход к созданию, развитию и управлению распределённой корпоративной сетью передачи данных.
АМТ-ГРУП предлагает услуги по созданию программно-определяемых распределенных сетей SD-WAN корпоративным заказчикам, имеющим разветвленную филиальную сеть:
- крупным банкам и финансовым учреждениям;
- транспортным и логистическим компаниям;
- предприятиям ритейла;
- государственным структурам.
Решение SD-WAN является первым большим шагом в реализации концепции программно-определяемых сетей SDN применительно к WAN-сетям.
Реализация концепции SD-WAN призвана упростить ввод в эксплуатацию нового оборудования и существенно снизить затраты на эксплуатацию корпоративных сетей передачи данных. Кроме того, значительно повышается уровень контроля сети за счёт централизованного управления и мониторинга оборудования и каналов связи.
АМТ-ГРУП было организовано первое в России комплексное тестирование SD-WAN решений ведущих мировых производителей. Тестирование проводилось на базе собственной лаборатории с использованием программы испытаний, разработанной инженерами компании.
Тестирование выполнялось на стендах следующих производителей:
- Cisco Systems - iWAN
- Riverbed - SteelConnect
- Huawei Technologies – Agile WAN
Целью тестирования являлась проверка сведений и данных о реализации решений SD-WAN, производительности, отказоустойчивости, «зрелости» технологии для последующего сравнения и принятия решения о целесообразности и готовности внедрения решения в КСПД заказчиков компании.
В ходе тестирования были проверены основные функциональные характеристики решений SD-WAN, в том числе технологии, обеспечивающие:
- отказоустойчивость сети;
- эффективное использование WAN
- автоматизацию настроек и адаптацию по триггерам (изменяемые условия);
- информационную масштабируемость;
- механизмы быстрого развертывания новых узлов (Zero Touch Provisioning).
Компетенции инженеров компании подтверждены соответствующими сертификатами производителей оборудования.
Предпосылки внедрения
Рост распределённой корпоративной сети передачи данных и её сопровождение могут быть настоящими вызовами по целому ряду причин:
- логистические сложности – необходимость доставки устройств для предварительной настройки на центральный узел, а затем, на удаленные узлы связи;
- большое разнообразие каналов связи и технических решений, особенно в регионах;
- сложность планирования и, зачастую, невозможность обеспечения заявленного качества обслуживания сетевых данных;
- наработка стандартов мониторинга и создания шаблонов типовых конфигураций требуют значительных временных затрат.
Время, которое сегодня затрачивается на приведение сетевой инфраструктуры к современным реалиям и требованиям бизнеса зачастую может быть больше, чем срок жизни этих реалий и требований. Выбор – остановиться в какой-то момент и пойти по новому пути или довести модернизацию до конца, понимая, что за ней сразу начнётся новая – сложный вопрос для руководителей ИТ-департаментов.
Решение указанных проблем лежит в области их управления гибкими, расширяемыми программными продуктами. Отличным примером такого продукта является решение SD-WAN, обеспечивающее:
- простой ввод новых узлов связи;
- централизованное управление унифицированным массивом технических решений существующих узлов связи.
Технология SD-WAN (Software Defined WAN) является результатом естественной эволюции в подходах к построению территориально-распределённых сетей передачи данных и обеспечивает:
- централизованное управление WAN-каналами различных типов (L3VPN, Internet, LTE и т.д.);
- динамический выбор пути для потока данных в соответствии с требованиями приложений и текущими характеристиками каналов;
- поддержку VPN и различных типов шифрования;
- простоту интеграции с другими WAN-сервисами (оптимизаторами трафика, межсетевыми экранами т.д.).
Ввод новых узлов связи
Функция Zero Touch Provisioning (ZTP) – это возможность отправлять новые устройства сразу на места установки, даже без вскрытия коробок и преднастройки.
Такая возможность существует благодаря наличию специального сервера – контроллера SD-WAN. Контроллер предназначен для управления всеми новыми и существующими пограничными маршрутизаторами, что позволяет произвести не преднастройку, а полноценную настройку устройства, уже находящегося на удалённом узле связи.
Всё что требуется – подключить новое устройство к сети, посредством которой может быть установлена связь с контроллером SD-WAN. На самом контроллере за минуты создать новый узел связи и закрепить за ним устройства. Устройство, подключившись к контроллеру, зарегистрируется и примет всю конфигурацию, необходимую для немедленного начала работы узла связи.
Подключение патчкордов к портам нового устройства не требует технической квалификации и существенно упрощает ввод в эксплуатацию новых узлов связи.
Управление существующими узлами связи
Функционирующая распределённая корпоративная сеть передачи данных – это сложный комплекс аппаратных, программных и технических решений, поддержание актуального состояния ее элементов является важной частью работы технического персонала организации.
Настройка сетевого оборудования через командную строку всегда была трудоёмкой задачей, как только речь шла о более чем двух устройствах. Весомая часть функционала устройств зачастую не настраивается просто потому, что требует как внимательного планирования и подготовки объёмных конфигураций для всех моделей пограничных маршрутизаторов, так и высокой квалификации технического персонала.
Контроллер SD-WAN играет в вопросе настройки ключевую роль, являясь как визуальной веб-библиотекой конфигураций, так и средством их гарантированной доставки на пограничные маршрутизаторы. Конфигурация доставляется таким современным методом как NETCONF и будет окончательно применена только по факту отсутствия ошибок. Данный механизм настройки полностью исключает человеческий фактор, занимающий первое место в списке причин отказов в сети передачи данных.
Встроенные базы приложений и информация о каналах связи позволяет обеспечить закрепление нужных приложений за нужными типами каналов связи. Так, трафик FTP можно закрепить за каналом связи Internet и переводить на более дорогие каналы MPLS только в случае срабатывания триггера. Триггером может являться переход через заданные значения показателей процента потерь, задержки при передаче, вариации задержки, как по отдельности, так и в составе комплексной характеристики, определяющей качество канала связи. Утилизация всей доступной пропускной способности никогда ранее не достигала такой высокой эффективности и такими простыми методами